Праздничный стол для встречи Нового года нужно накрывать с особым вниманием. Как гласят древние традиции, тут важно оказать дань уважение тотему – существу, под чьим царством окажется вселенная на протяжении 12 месяцев.
2024 год – это год зеленого Деревянного Дракона. Он миролюбивый, умен и любит роскошь. Поэтому если правильно встретить его приход, то в периоде его владычество можно добиться финансовой стабильности, карьерного роста и семейного уюта.
Банкетный стол сложно представить без выпивки и закусок. Хозяин года является подлинным всеядным. Поэтому приготовить вкусные закуски на Новый год 2024 можно как из овощей и фруктов, так и из различных видов мяса. Но ради блага кишечника, нужно следить за сочетанием продуктов. Также не рекомендуется приготовить слишком жирных и плотных закусок, хотя тотем не отказывается от тяжелого вида мяса (говядина, свинина и т.д.). Если учитывать водную стихию года, то больше внимания стоит обращать на морепродукты. Закуски и салаты на новогодний стол подают с красивым оформлением в тематическом стиле.
- Необычные закуски на Новый год 2024
- Роллы «Селедка под шубой»
- Жареные креветки в кокосовой стружке
- Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек
- Горячие закуски на Новый год 2024
- Мясные горячие бутерброды
- Закусочный рулет из лаваша
- Утка с брусничным соусом
- Холодные закуски на Новый год 2024
- Канапе с охотничьими колбасками на шпажках
- Тарталетки с тунцом
- Греческий салат на шпажках
Необычные закуски на Новый год 2024
Закусками можно не только украсить торжественный стол, но и нивелировать действие алкоголя. Также можно утолять голод, пока не подано основное блюдо.
Необычные закуски на Новый год 2024 рекомендуется приготовить из рыбы и морских деликатесов. Их обычно подают порционно, что позволяет свободно применять свои фантазии и дизайнерские способности для украшения блюд. Пряности, зелень и овощные салаты используются и для придания особого аромата, что поможет возбуждать аппетит.
Роллы «Селедка под шубой»
Европейская кухня лидирует в списке закусок 2024 года, особенно в новогодних мероприятиях. Вкусно готовить закуску в виде роллов получиться с добавлением следующих ингредиентов:
- филе селедки – 40 г;
- морковка – 50 г;
- свеклы – 200 г;
- зеленый лук – 1 шт;
- картошка – 2 шт;
- майонез – 1 ст. ложка;
- нори – 1 шт.
Если все продукты имеются под рукой, то можно приступить к приготовлению «Селедки под шубой». Количество ингредиентов увеличивается с учетом необходимой порции. Овощей в кожуре отваривают до готовности. Морковь и картофель достаточно варить 15-20 мин., а свеклу 40-55 минут. Готовность лучше проверять острым кончиком ножа. Селедку нарезают полосками.
После остывания овощей остужают и очищают от кожуры. Свеклу пропускают через специальную терку для получения тонкослойных круглых слайсов. Картошку и морковь натирают на крупной терке. Листья нори помещают на циновку (микасу). Кусочки свекла нужно класть на него. Следующий слой – картофель, затем посерединке можно положить морковь, ломтиков селёдки и зеленого лука. Сверху заправляют майонезом.
Циновкой скручивают в виде ролла. Оставляют швом вниз на 10-12 минут. После плотного склеивания можно нарезать роллы на порции (толщина 1-1,5 см) и украсить каждый ломтик каплями майонеза.
Жареные креветки в кокосовой стружке
Приготовить изысканные прикольные закуски на Новый год получиться из свежих морских деликатесов. Особого внимания стоит обратить на рецепты блюд из креветок.
Продукты:
- креветки – 300 г;
- яйцо – 1 штука;
- кокосовые стружки – 60 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- ледяная вода – 80 г.
Морскую соль и черного молотого перца добавляют по вкусу. Рафинированное растительное масло используется для жарки. Креветок очищают от панциря, а хвостик оставляют. Воду наливают в фарфоровую посуду. Затем к ней добавляется яйцо, соль, мука и перец. Приготовят густое тесто. Хвост возьмут за крайнюю фалангу и обмакивают в тесте. Затем хвостик обильно просыпают кокосовыми стружками. Жарить их нужно в разогретом масле очень быстро. Нужен слабый огонь, чтобы не пригорели. Для удаления лишнего масло готовых креветок можно выложить на сеточный фильтр или бумажное полотенце. Креветочную закуску заправляют соусом (кислый, острый).
Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек
Интересные закуски на новогодний стол 2024 года можно приготовить из крабовых палочек. Готовить «Рафаэлло» с утонченным вкусом получиться с использованием нижеприведенных продуктов:
- крабовые палочки – 240 г;
- яйца – 2 шт;
- маслина – 9-10 шт;
- плавленый сыр – 160 г;
- сыр – 50 гр;
- майонез – 2-2,5 ст. ложки.
Черный перец и соль добавляют по вкусу. Яйца варят 10 мин. и очищают. Замороженных палочек пропускают через терку, можно сделать тонкие соломки или стружки. В другой миске натирают на крупной тёрке вареных яиц. К яйцу добавляют натертый твердый сыр, затем и плавленый сырок. Последовательно добавляют майонез, перец, соль и все смешивают. Можно добавить и чеснок (Мелко нарезанный или пропущенный через пресс).
Из небольшого количества массы формируют шарик. Предварительно сырье нужно приплющить и класть в центр маслину (косточки удаляют). Готовых шариков обваляют в крабовой стружке. Подают на стол в охлажденном виде (на 15-20 минут поставят в холодильник).
Горячие закуски на Новый год 2024
Горячими закусками называют овощных и мясных бутербродов, порционных сырных блюд и жульена. Главное, перед употреблением их не приходиться охлаждать.
Если приготовить новые закуски на новогодний стол, то, несомненно, можно порадовать своих гостей и близких. Однако профессиональные повара рекомендуют воспользоваться только проверенными рецептами, чтобы не испортить свое настроение в столь важный праздник.
Мясные горячие бутерброды
История горячих фаршированных бутербродов началось в Болгарии. Их также называли «странджанками». В качестве начинки используют смешанный фарш – говядину и свинину.
Необходимые продукты:
- фарш – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- брынза (сыр) – 30 г;
- петрушка – 3-4 ветки;
- майонез – 1 ст.л.;
- хлеб – 3 прямоугольные ломтики или 6 шт. треугольника.
Желающие могут добавить и зеленый лук. Сыр, натертый на крупной тёрке, смешивают с фаршем. Затем по вкусу добавляют соль, перец и горького майонеза. Чеснок можно пропускать через тёрку, а зелень мелко нарезают. Все смешивают с мясным фаршем.
На ломтик хлеба кладут ложку фарша и распределяют, создавая ровный слой. Если он будет слишком толстым, то придется жарить долго.
Разогретую сковороду смазывают маслом и кладут бутерброды фаршем на сковородку. Жарят на среднем огне 3-4 мин. После появления румяной корочки, их поворачивают и тушат под закрытой крышкой в умеренном огне 3-4 мин. Блюдце с бутербродами можно украсить консервированными овощами или салатами из овощей.
2-рецепт. Закрытый фаршированный сэндвич спекают в духовке. Новогодние закуски на встречу 2024 года лучше готовить из двух видов мясо, рекомендуется использовать говяжью и свинину.
Это закрытый бутерброд, для его приготовления требуется иметь под рукой:
- яиц – 1-2 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- 1 буханку хлеба;
- сыр – 150 г;
- мясной фарш – 400-450 г;
- мускатного ореха – 1 щепотка.
Лук очищают от шелухи и пропускают через мясорубку. Перемолотую мякоть добавляют к мясному фаршу. Яиц взбивают до пена в отдельной посуде, затем отправляют в фарш. Посолить, поперчить и добавить мускат. Начинка получится сочной, если в небольшом количестве добавлять воду или молоко. Смесь тщательно перемешивается (можно использовать блэндер).
Ломтики хлеба смазывают маслом, последовательно покрывают 1,5-2 см слоем фарша. Затем кладут тонкие пластины сыра. В завершении выкладывают на противень. В разогретую духовку отправляют сэндвичи. Запекать нужно 17-20 минут. Главное, чтобы фарш был готов. Если держать дольше, то начинка теряет сочность.
Закусочный рулет из лаваша
Рулет из тонкого армянского лаваша готовится с добавлением плавленого сыра и ветчины. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- лаваш – 1 шт;
- ветчина – 200-300 г;
- сыр – 200 г;
- соль, укроп;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 ломтика.
Свежих укропных листьев помоют и мелко шинкуют. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускают через пресс или порубают ножом. К измельченной массе добавляют оливковое масло. Лист лаваша смазывают этой масляной смесью. Если используется твердый сыр, то натирают на тёрке и смешивают майонезом или сметаной. Второй слой создают из смягченного плавленого сыра. Укроп посыпают сверху.
Ветчину нарезают на тонкие кружочки (2-2,5 мм) и разложат по периметру основы. Лаваш плотно, но аккуратно сворачивают. Затем оборачивают на пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 1 час.
Порционно нарезанные кусочки украшают ветками петрушки или укропа. На тарелку можно застелить салатные листы, затем на него поместят куски рулета.
Утка с брусничным соусом
Для приготовления вкусного закусочного блюда используют:
- утиных ножек (или крылья) – 2 штуки;
- черный перец – 6-7 г;
- бруснику – 100 г;
- уксус бальзамический – 30 мл;
- соус (вустерский) – 30 мл;
- пчелиный мед – 45г.
Утиные ножки тщательно промывают. После просушки по вкусу обрабатывают молотым перцем и морской солью. В разогретом масле хорошо обжаривают с обеих сторон. Достаточно жарить в сковороде 5 минут. Затем снимают птичьих ножек со сковороды и быстро добавляют размятую бруснику, посолят, поперчат и напоследок обрабатывают мёдом, вустерским соусом и уксусом. Продолжают приготовление на среднем огне. Мясо не будет перегореть, если постоянно помешивать. Через 6-7 минут утку можно снять с огня и приправить соусом.
Холодные закуски на Новый год 2024
К горячительным напиткам всегда предпочитают яства, пригодные для употребления без разогрева. Поэтому рекомендуется приготовить разнообразные холодные закуски на Новогодний стол 2024 года. Они обычно очень аппетитные и ароматные. Их можно предложить в виде аперитива, если гостям еще не подано главное блюдо праздника.
Канапе с охотничьими колбасками на шпажках
Канапе готовят комбинированием колбасных нарезок с разными продуктами. Это означает, что 3-4 кусочков колбасы достаточно, чтобы сытно накормить нескольких гостей. Для придания сочности обильно поливают горьким соусом.
Продукты:
- охотничьи колбаски – 2-3 палочек;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- сухари – 10 шт;
- петрушка – 4-5 веток;
- зерновая горчица – 2 чайная ложка.
Сухариков для канапе помещают на тарелку. Можно использовать как готовых, так и домашних (подсушенных, поджаренных) сухарей. Соленых огурцов нарезают кружочками и оставляют на доске, чтобы стек излишний рассол. Затем их выложат на сухарики. На них кладут нарезанных кружочками колбасок. Затем создают еще один огуречный слой. Получаются башенки.
Не все колбаски разрезают круглыми ломтиками, часть из них оставляют для нарезания по диагонали. Это шпажки, которых нужно воткнуть в ломтики снизу и сверху (получаются паруса). Шпажками нужно проткнуть башенку с сухариком. Так соберут всех канапешек.
Затем готовые канапе можно выложить на тарелки, полить соусом или заправлять горчицей. Ветки петрушки используются для украшения поверхности закусок.
Тарталетки с тунцом
Тарталетки с мясом тунца – это пикантное и сытное блюдо с неповторимым привкусом. В списке закусок на Новый год 2024 такая выпечка будет очень кстати. Ведь это сочетание роскоши, классики и отличного вкуса.
Ингредиенты для приготовления:
- тарталетки (лучше песочные, вафельные размокают) – 8 шт (порций);
- сыр топленый, полутвердый – 50 г;
- тунец консервированный – 80 г;
- майонез – 2 чайные ложки;
- лук (можно белый или красный сладкий) – 30 г;
- яйцо – 1 шт;
- 2-3 веток укропа.
Яйцо отваривают, остужают и очищают. От размера тарталеток зависит время выпечки, для небольших достаточно 5 минут. Духовку разогревают на 180 °C.
С консервы тунца сливают вес сок и помещают мясо в глубокую миску. Можно немного размять, если куски большие. Сыр и яйцо натирают на мелкой терке и добавляют к тунцу. Удаляют шелуху репчатого лука, промывают и мелко нарезают. Зелень мелко шинкуют и вместе с луком отправляют к остальным продуктам. После добавления майонеза, все тщательно перемешивают. Для улучшения сочности разрешается добавлять немного сметаны. Черный перец и зеленый лук делают вкус неповторимым.
Основа для тарталеток из песочного теста заполняется готовой начинкой. Затем заготовок помещают на противень. Запекают в духовке (на середине) 15-20 минут. После остывания тарталетки с тунцом поставят в холодильник на плотно закрывающейся посуде. Хотя их можно подать на стол, как в холодном, так и горячем виде. Верх можно украсить зеленью.
Греческий салат на шпажках
Это низкокалорийное яство быстрого приготовления. На кухне под рукой необходимо иметь нижеследующих продуктов:
- брынзу – 50 г;
- свежих огурцов – 50 г;
- помидоров из сорта «Черри» – 12 шт;
- щепотку соли, сахара;
- салатные листья – 20 г;
- оливкового масла – 1-2 ст. ложек;
- бальзамического соуса, яблочного уксуса;
- сладкого перца – 50 г;
- черных оливок – 12 шт.
Рекомендуется салат Айсберг, по желанию от соуса можно отказаться. Также можно использовать любой фруктовый уксус (т.е. необязательно яблочный).
Перец нарезают квадратами (2 см), а огурцов шайбами. Брынзу шинкуют кусочками по 0,5 см. Помидоров достаточно порезать пополам. Листы салата лучше порвать фрагментами, чтобы сложить в 2-3 раза.
Нанизка начинается и заканчивается помидорами. Нанижут половинку черри, дальше огуречных ломтиков, оливку и перец. Листков салата сложат в 3-4 раза, величина кусочков должна соответствовать размеру остальных компонентов. Микс завершает половинка черри. Для заливки смешают уксус, сахар, масло оливы и соль. Смесь перемешивают до однородности. Шпажек кладут на тарелку и поливают приготовленной заливкой и соусом. Новогодняя закуска готова для подачи на праздничный стол.