При подготовке к Новому году основное внимание традиционно уделяется праздничному столу. Чего на нем только нет: и оливки, и салаты, и шампанское…И, разумеется, тортик. Без сладкого десерта Новый год кажется каким-то неполным, словно он не окончательно наступил. Новогодний торт можно заказать на кондитерском сайте (такие фирмы и пекари-одиночки есть в любом городе, хоть в Москве, хоть в Зеленограде, хоть в Красноярске, хоть в Солнечногорске).
Все просто: выбираете понравившийся торт на картинке, кликаете по кнопке «купить» и оформляете заказ. Но гораздо интереснее попробовать самостоятельно приготовить торт или пирожное. Такое домашнее лакомство покорит все сердца: как домочадцев, так и гостей.
5 вкусных рецептов новогоднего десерта
Рецепты, которые представлены ниже, отличаются доступностью. Любой из них сможет осилить даже хозяйка, которая нечасто берется печь пироги своими руками и предпочитает покупные варианты.
Каким должен быть новогодний торт-2024?
Вот ряд критериев:
- вкусным;
- красивым;
- несложным в приготовлении;
- включающим только те продукты, покупка которых не отправит вас в «долговую яму».
Кроме того, многие желают, чтобы на столе в такой большой праздник присутствовало оригинальное лакомство, каким редко можно понаслаждаться в будни. В новый год давайте позволим себе небольшое пиршество! Итак, выбирайте свой рецепт.
Рождественское полено
На создание этого шедевра уйдет около 2 часов. В рецепте новогоднего торта будут использоваться шоколад, вишня, сливки и другие пробуждающие аппетит продукты.
Вам понадобятся:
- Для бисквитной основы – 90 г муки и чуть больше 100 сахарного песка, какао (порошок) – граммов 30 и 4 яйца.
- Для сливочного крема – стакан сливок, 250 г сливочного сыра, столовая ложка ванильного сахара.
- Для начинки – вишня замороженная (200 г), полтора стакана кукурузного крахмала и 55 г сахара.
В завершение работы над тортом нужно будет сделать шоколадный ганаш (густой сироп из сливок (80 мл) и горького или молочного шоколада (150 г).
- Первое действие – нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 1900С. Теперь пора приступать к бисквиту.
В одной глубокой плошке смешайте яйца и сахар, взбейте. В другой – муку (90 г) и какао
Затем следует соединить обе смеси, размешать и выложить на противень, предварительно проложенный бумагой для выпечки. Печь нужно 15 минут (температура 1900С).
- Пришла пора поработать с начинкой: соединив вишню, сахар и крахмал, на медленном огне поварите состав 3 минуты. Вишня должна быть освобождена от косточек.
- К этому времени бисквит приготовится. Снимите его, скатайте в полено вместе с бумагой, заверните в полотенце.
- Сливочный крем получается при соединении сливочного сыра. ванильного сахара и холодных сливок.
- Осталось собрать полено: развернув бисквит, смажьте его кремом, с одного края компактно положите вишню. Скрутите произведение в рулет и на 10 минут оставьте на холоде.
Полено нужно будет украсить, для чего растопите шоколад со сливками, чуть-чуть остудите и густо нанесите шоколадную пасту на рулет. Рецепт несложный, результат замечательный! Можно найти и видео с пошаговыми пояснениями процесса.
«Брызги шампанского» – муссовый торт
Из всех тортов на новый год «Брызги шампанского», пожалуй, рискует стать самым популярным. Причина: он легкий, потому не обременит вас лишними калориями.
В составе ингредиентов:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 60 г;
- сахар ванильный – 1 чайная ложечка;
- 40 г муки;
- крахмал кукурузный – 10 г.
Еще понадобится разрыхлитель (примерно полчайной ложки).
Все это нужно для изготовления бисквита. Далее вы изготовите пропитку из 50 мл воды и 2 чайных ложек сахара.
Главное в этом торте – конечно, сливочный мусс! Для него нужно будет 300 мл молока, сахарного песка 125 г, 30 г крахмала, сахара ванильного чайная ложка и желатин (10 г).
Ну и «вишенка на торте» – желатиновое желе. Чтобы его изготовить, понадобится 300 г малины, пакетик желе с малиновым вкусом и кипяток для желе – 600 мл.
- Первое действие – смешивание муки, крахмала и разрыхлителя. Второе – взбивание сахара и яиц. Третье – соединение первой и второй смесей. Получившееся тесто вылейте на противень и пеките полчаса при 1800С.
- Приготовьте пропитку путем смешивания ингредиентов. Теперь сделайте крем: соединив все перечисленные для крема продукты, проварите на медленном огне до загустения.
- Сделайте сливочный мусс, взбив сливки с кремом вместе и добавив туда разбухший желатин.
- Теперь нужно вытащить бисквит, вырезать из него аккуратный круг при помощи специального кольца. На дно кладем корж, заливаем муссом, убираем на несколько минут в холодильник.
- А пока готовим малиновое желе – как указано на упаковке. Вынимаем торт, сыплем сверху ягоды малины и треть малинового желе. Немного подождите, пока желе схватится, чтобы ягоды не рассыпались. После этого надо залить остатки желе и убрать торт в холодильник на 3 часа.
Чизкейк с мандаринами – без выпекания!
Все привыкли: на Новый год торты нужно обязательно печь в духовке, поэтому морально готовятся к тому, что угощение может не получиться: оказаться недостаточно пышным или пригореть.
А творожный чизкейк печь не надо!
Ингредиенты следующие:
- песочное печенье (пачка 250 г);
- творог (400 г);
- сахар (3 ложки – столовые;
- сметана – 200 или 250 г;
- желатина полторы столовых ложки;
- полстакана воды;
- кусок сливочного масла – 100 г;
- 5-6 мандаринок.
Сначала залейте желатин водой, чтобы он разбухал. Далее растопите масло и покрошите печенье. Все это смешайте.
Настало время для творога: его нужно взбить вместе со сметаной и сахаром, распущенный на водяной бане желатин вылить к этим продуктам в миску.
Очистив 2 мандаринки, положите их в творожную смесь.
Поверх этой смеси из печенья налейте сок из 2 мандарин и оставшийся желатин. Дальше разложите мандариновые дольки всех остальных мандаринов, еще полейте смесью сока и желатина. И уберите на холод на 4 часа.
Это быстрый рецепт для тех, у кого мало времени.
Торт «Морозный день»
Хороший вариант домашнего тортика – «Морозный день» (иногда его называют также «Морозным вечером».
Продукты, которые потребуются:
- яйца – 6 штук (нужно будет отделить белки от желтков);
- миндаль (200 г);
- сахар – 300 г;
- молоко – полтора стакана;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сливочное масло – 80 г;
- сливки – 300 мл;
- чайная ложка ванильного сахара.
Еще будет нужно 10 г желатина.
Сначала взбейте белки с сахаром (обычным и ванильным). Затем следует добавить в смесь смолотые орехи и продолжить взбивать.
Образовавшееся тесто положите на противень и выпекайте при 1700С (чуть меньше получаса).
Для крема смешайте желтки (достаточно 4), желатин, сахар, горячее молоко. На маленьком огне грейте до загустения, потом добавьте масло.
Получится корж и крем. Покройте коржик кремом, а сверху посыпьте торт кокосовой стружкой. Дополнительно украсьте произведение голубыми снежинками из кондитерской пасты.
Торт «Елочка, зажгись!»
Этот шедевр кулинарного искусства смело можно отнести к одному из вариантов новогоднего 3D торта. Подготовьте продукты по списку:
- 3 яйца;
- 160 г сахарного песка;
- 70 г муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя; крахмал (20 г);
- 15 м молока.
Нужны будут также 10 г сливочного масла, 60 г сметаны и консервированные ананасы.
Смешайте 90 г сахара, яйца, крахмал и разрыхлитель и хорошенько взбейте. Масло растопите и влейте в молоко (его подогрейте). После этого влейте масляно-молочную смесь в тесто, размешайте, выпекайте в духовке (температура 1600С). Через полчаса вытащите, остудите.
У получившегося пирога отрежьте верхушку. Остальной объем порежьте кубиками. Теперь приготовьте крем из оставшегося сахара и сметаны. Смажьте верхушку кремом. Это – основа елочки. Обмазывайте каждый кубик кремом и присоединяйте в произвольном порядке к основе горкой (пирамидкой). Добавляйте кусочки ананаса. Всю пирамидку промажьте кремом, а затем полейте ее глазурью зеленого цвета. В качестве украшений можно приложить маленькие разноцветные карамельки.
Украшения новогоднего торта
Как украсить ваш шедевр? Можно подсмотреть идею прямо в каталоге новогодней выпечки на официальном сайте любой кондитерской фирмы. Там много фото, где представлены разнообразные варианты декора.
Так, вы можете использовать мастику, из которой легко «лепить» снеговиков, цифры «2024», елочки, шарики.
Можно соорудить елку из вафельного рожка, выкрасить в зеленый оттенок и водрузить на торт.
Отличная идея – использование фруктов: из них несложно выкладывать любые фигуры.
Применяйте шоколад: украшайте свой торт шоколадными щарами.
А пряничные домики можно «выстроить» вокруг торта.
Маршмеллоу, коксовая стружка, миндальные орешки – все это послужит вам отличными деталями для создания великолепной новогодней картины на торте.
3D торт
Закажите оригинальную новинку – 3D торт – или сделайте сами. Цены на такие изделия могут быть чуть выше, чем на традиционные кондитерские изделия, но оно того стоит. При условии некоторого опыта в кулинарии и терпения вы сможете освоить рецепты такого лакомства и удивить своих гостей.
3D торт – это любая объемная фигура: кролик, кот, тигр, елка.
Вот как можно сделать елочку.
Возьмите готовую смесь для коржей, испеките, добавив зеленый краситель. Теперь порежьте коржи прямоугольниками или квадратами. Они должны быть разного размера. Укладывайте фигуры так: маленькие поверх больших, промазывая любым понравившимся вам кремом или просто сгущеным молоком. Получится торт-елочка.
В завершение добавьте еще зеленой глазури, маршмеллоу (например, на верхушку) и посыпьте елочку обильно сахарной пудрой – она будет имитировать снег и иней.
Новогодний торт – это главное украшение праздника. Пусть ваш торт получится очень красивым и невероятно вкусным!