Торжественное празднование наступления нового года ассоциируется с запахом мандаринов, елки и ароматных пряников. Их можно приготовить самостоятельно или вместе с друзьями, родственниками и детьми.
Совместное приготовление сближает и дарит всем настроение праздника. Их можно разместить на праздничном столе или повесить в качестве украшения на елку. Простые и вкусные рецепты позволят в домашних условиях приготовить такие пряники, которые будут выглядеть эффектнее, чем магазинные.
Для приготовления пряников на Новый год 2024 не потребуются экзотические ингредиенты. Большинство из них можно найти на любой кухне или с легкостью приобрести в магазине.
Рецепты пряников на Новый 2024 год
Пряники являются традиционным угощением и украшением праздника в разных странах. Существует множество рецептов с различными ингредиентами. Выпечка может получиться не только вкусной и ароматной, но и полезной, поэтому она подойдет и для тех, кто придерживается диеты.
Достаточно убрать из рецептов сладкие ингредиенты и заменить муку на цельнозерновой сорт. Придать необычный внешний вид выпечке позволит красивая сладкая глазурь. Она заинтересует и взрослых, и детей. Вдохновиться видами новогодних пряников на 2024 год можно по фото.
Пряник в виде дракона
Символом 2024 года станет Дракон, согласно Восточному календарю. Выпечка в форме дракона прекрасно украсит новогоднюю елку или праздничный стол. Она сможет также гармонично вписаться в торжественный интерьер.
Ингредиенты:
- ваниль – 10 г;
- мука – 320 г;
- пряности для пряничной выпечки – 2,5 ч. л;
- коричневый сахар – 40 г;
- масло – 125 г;
- свежий тертый имбирь – 1,5 ч. л;
- сода – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Муку обогатить кислородом, просеяв через сито в емкость.
- В другую емкость положить масло, сахар и ваниль. Поместить эту емкость на паровую баню.
- Растопить компоненты, не забывая перемешивать их ложкой.
- Растопленную смесь влить в муку и добавить пряности.
- Вымешать тесто и разделить его. Замотать пленкой и убрать в холодное место на 45 минут.
- Раскатать несколько пластов, которые по толщине не должны превышать 0,5 см.
- Вырезать кусочки с помощью формочки с изображением дракона.
- Перенести будущие пряники на противень.
- Выпекать в духовом шкафу 12-15 минут при 170°. Оставить остужаться, когда пряники обретут румяный оттенок.
В рецепт можно добавить мед. Однако стоит быть осторожным, потому что он считается аллергеном. Дополнением сможет стать шоколадное фондю, которое подается вместе с блюдом к столу. Такие пряники на новый год 2024 легко сделать своими руками.
Пряничный домик 2024
Домик из пряника всегда выглядит эффектно. Он не только получается вкусным, но и необычно смотрится на праздничном столе. Такое блюдо особенно понравится детям.
Ингредиенты:
- белок яйца – 1 шт;
- коньяк – 10 мл;
- корица – 8 г;
- мука – 380 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 90 г;
- сахарная пудра – 130 г;
- масло – 75 г;
- мед – 40 г;
- яйца – 2 шт;
- сок лимона – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Соединить в одной емкости мед, сахар и масло. Поставить на плиту, но не доводить до кипения.
- Всыпать в массу половину муки. Размешать и убедиться, что комочки отсутствуют.
- Добавить яйца, специи, алкоголь и разрыхлитель и тщательно перемешать.
- Добавить остатки муки и вымешать тесто.
- Скатать тесто в комок и отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Раскатать тесто и подготовить элементы для домика. Для этого потребуется сделать пол, четыре стены и треугольную крышу. Дополнительные элементы можно добавить по желанию. Дверь и окна вырезать с помощью ножа.
- Выпечь в духовке все элементы. Потребуется убрать тесто на 20-30 минут. Выпекать рекомендуется при температуре около 160°. Оставить остывать.
- Яичные белки совместить с сахарной пудрой и соком лимона.
- Сформировать домик и склеить глазурью детали. С помощью оставшейся глазури нарисовать красивые элементы декора.
Домику можно добавить узоры, ставни для окон, трубу, ступеньки и многое другое. Чем больше элементов, тем эффектнее выглядит пряничная постройка.
Шоколадные пряники
Шоколад – полезный и вкусный ингредиент, который добавляется во многие десерты. Вместо него можно использовать и какао-порошок. Его заранее соединяют со сливочным маслом. Пряники к новому году 2024 с шоколадом получаются ароматными.
Ингредиенты:
- мука – 170 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- темный шоколад – 90 г;
- сахарный песок – 240 г;
- соль – по вкусу;
- яйца – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Шоколад натереть на терке и растопить на паровой бане.
- Добавить к нему масло и сахар. Тщательно перемешать.
- Разбить яйца и вымешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Стоит использовать миксер, чтобы упростить процесс.
- Муку соединить с разрыхлителем и с солью. Постепенно вводить смесь в яичную смесь.
- Замешать тесто, убрать его в мешок и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
- Разделить тесто на кусочки, по размерам схожие с грецким орехом и обвалять в сахарной пудре.
- Выпекать при 170° 20 минут.
- Переложить выпечку на решетку, чтобы они остывали.
Такие пряники хорошо сочетаются с яблоками. Их можно порезать на дольки и положить рядом, чтобы десерт выглядел эффектно.
Имбирные пряники
С традиционным новогодним напитком – глинтвейном – особенно хорошо сочетаются имбирные пряники. Тем, кто не любит алкоголь, стоит попробовать выпечку с кофе. Десерт получается слегка пряным, островатым и ароматным.
Ингредиенты:
- гвоздика – 3 шт;
- сушеный или свежий имбирь – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сахар – 140 г;
- корица – 5 г;
- сливочное масло – 125 г;
- соль – 4 г;
- мука – 260 г;
- яйца – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Муку просеять и соединить со всеми сухими ингредиентами.
- Яйца с сахаром взбить миксером, добавить масло и снова взбить.
- Соединить яичную массу и мучную смесь.
- Вымешать тесто и убрать в холодное место на 120-180 минут.
- Раскатать слой теста, вырезать из него фигурки и поместить их на противень, застеленный бумагой.
- Выпекать 25-35 минут при 160°.
- Посыпать выпечку пудрой.
Дополнительно можно приготовить глазурь. Ей получится нарисовать красивые узоры, которые эффектно украсят десерт.
Йогуртовые пряники
Новогодняя выпечка из йогурта получаются нежными и вкусными. Если разрисовать их белой глазурью, то получатся интересные пряники в виде снежков.
Ингредиенты:
- йогурт – 250 мл;
- лимонный сок – 6 мл;
- мед – 2,5 ст. л;
- мука – 720 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- сахар – 190 г;
- сахарная пудра – 190 г;
- белок – 1 шт;
- яйца – 4 шт.
Алгоритм приготовления:
- Йогурт подогреть и смешать с разрыхлителем.
- Яйца разбить и взбить с сахаром и медом.
- Добавить яичную смесь к йогурту.
- Вмесить в массу муку и растительное масло.
- Замешать тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 30-60 минут.
- Раскатать его в пласт и вырезать фигурные пряники.
- Выпекать десерт при 160° 20-30 минут.
Глазурь делается из яичных белков, сока лимона и сахарной пудры. Ей можно полностью облить выпечку или нарисовать интересные узоры.