Идеи оформления и меню новогоднего стола 2024

Подготовка к празднику начинается задолго до наступления Нового года. Предстоящие хлопоты наполняют радостью и скрашивают долгое ожидание. Нужно продумать дизайн новогоднего убранства жилища, выбрать наряд для праздничного вечера, купить подарки для близких.

Если семья собирается провести главную зимнюю ночь дома, то уже пора вплотную заняться составлением меню для праздничного стола на Новый 2024 год. Это необходимо сделать заранее, чтобы учесть предпочтения домочадцев и приглашенных гостей и без спешки приобрести нужные качественные продукты для избранных блюд.

Кроме того, особый повод заставляет задуматься о сервировке стола на Новый год 2024.

Украшение стола на Новый год 2024


Предстоящий год пройдет под покровительством зеленого деревянного дракона – главного действующего лица китайского гороскопа. Стоит постараться и постараться украсить стол на Новый 2024 год так, чтобы снискать расположение огнедышащего символа.

Для особого повода необходимо правильно выбрать столовое белье. Еще есть время купить или сшить скатерть. Официальный и торжественный белый цвет будет уместен и на праздничном столе на Новый год 2024.

По китайским традициям подойдут также любые светлые оттенки:

  • бежевый;
  • кремовый;
  • топленого молока;
  • серебристый.

Можно усложнить декор и использовать сразу две скатерти: основная должна быть большего размера, а поверх нее разложить дорожку или квадратную салфетку контрастного цвета.

Тканевые салфетки могут повторять цвет основной скатерти или иметь контрастный оттенок. К светлым тонам отлично подойдут красный, шоколадный или зеленый цвета.

В продаже можно найти огромный выбор комплектов посуды новогодней тематики. Если же покупка специальной посуды не входит в планы хозяйки, поставьте на стол обычные белые тарелки. Поскольку драконы уважают драгоценные металлы, по возможности используйте серебряные или мельхиоровые столовые приборы.

Украсить стол на Новый год 2024 помогут миниатюрные композиции из свежих еловых веток и маленьких шариков, вырезанные из бумаги разноцветные снежинки, конфетти и искусственный снег. Обязательно поставьте фигурку хозяина будущего года, желательно выполненную из дерева или хотя бы окрашенную в зеленый цвет.

Также уместны зажженные свечи, которые символизируют огнедышащую сущность дракона. Их лучше установить в стаканы, заполненные стеклянными бусинами, чтобы обеспечить безопасность и защитить столовое белье от капель воска.

Осталось выбрать меню на Новый 2024 год и решить, что будем готовить.

Каким должно быть меню на Новый год Дракона 2024?


Предлагаем меню салатов, закусок и горячих блюд на Новый год 2024 – год дракона. Чтобы выяснить, чем питаются драконы, придется обратиться к мифологии.

Нам повезло! Драконы всеядны – они с одинаковым удовольствием едят мясо, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Предпочитают горячие и ароматные блюда. Единственное условие – хотя бы одно блюдо или соус должны быть обжигающе острым.

Выбирать, что приготовить на Новый год 2024, чтобы стол оправдал ожидания всех собравшихся, предстоит самой хозяйке. У каждой есть свои фирменные рецепты, проверенные временем. Но предлагаем рассмотреть новые варианты известных рецептур или варианты подачи.

Салаты на праздничный стол 2024 Новый год

Составляя праздничное меню на Новый 2024 год, главное место, как обычно, будет отведено салатам. Они удобны тем, что их можно приготовить заранее, не отвлекаясь на них в последние минуты пред застольем.

Салат с крабовыми палочками


Праздничное нетрадиционное оформление поможет решить проблему: как украсить стол на Новый год 2024.

На 1 пачку крабовых палочек (200 г):

  • 3 яйца;
  • свекла;
  • 2 морковки;
  • 80г любого сыра;
  • 50 г свежего укропа;
  • майонез и маслины и зеленый лук для украшения.

Овощи и яйца отварить. Палочки, яйца и сыр натереть, добавить майонез и сформовать шарики размером с грецкий орех. Свеклу и морковь натереть по отдельности, укроп измельчить. Каждый орешек обвалять в панировке, украсить половинкой маслины и стрелкой лука.

Рыбный салат с креветками


Легкий салат из красной рыбы и морепродуктов можно подавать не только в общем салатнике, но и в порционных креманках.

На 150 г слабосоленой семги или форели:

  • 120 г креветок;
  • 150 г кальмаров;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • майонез и петрушка для украшения.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и оставить до остывания, затем отжать. В воду можно добавить чайную ложку виноградного уксуса для пикантности. Морепродукты отварить в подсоленной воде. Вареные яйца, 100 рыбы и кальмары нарезать мелким кубиком, сыр натереть, креветки оставить целиком.

Все продукты смешать, заправить майонезом, выложить в салатник. Оставшуюся семгу нарезать на тонкие слайсы, свернуть из них розочки и украсить салат. При подаче посыпать листиками петрушки.

Шуба по-вегетариански


Если в числе гостей ожидаются вегетарианцы, стоит приготовить для них отдельный вариант традиционной «Селедки под шубой». В роли слабосоленой рыбки выступит морская капуста.

На 250 г консервированной морской капусты:

  • по 1 штуке картофеля и лука;
  • по 2 штуки авокадо, моркови и свеклы;
  • постный майонез, соль, капелька лимонного сока.

Овощи отварить в мундире или запечь в духовке, остудить, очистить от кожуры и натереть по отдельности. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и отжать. Авокадо очистить и тщательно измельчить блендером с солью и лимонным соком.

Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом:

  • лук;
  • картофель;
  • морская капуста;
  • пюре из авокадо;
  • морковь;
  • свекла.

Верх посыпать измельченной зеленью и оставить в холодильнике на сутки для пропитки.

Мимоза


Еще один классический салат, который можно приготовить на день раньше, что только придаст блюду более насыщенный вкус.

На банку рыбных консервов:

  • по 2 штуки картофеля и моркови;
  • 3 яйца;
  • 80 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • майонез, яблочный уксус и укроп для украшения.

Овощи отварить в мундире, остудить, очистить и натереть по отдельности. Яйца сварить, разделить на желтки и белки и измельчить. Лук мелко нарезать, залить уксусом, оставить мариноваться на 15 минут, затем отжать. Рыбу измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Сыр натереть, укроп измельчить.

Выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сыр;
  • рыба;
  • яичные белки.

Из желтков сформировать цветки мимозы и украсить зеленью.

Дамский каприз


Пикантный салат порадует дам, даже за праздничным столом заботящихся о фигуре.

На 100 г копченой куриной грудки:

  • 80 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • майонез, зерна граната и зелень для украшения.

Морковь отварить в кожуре, очистить и натереть. Чернослив залить кипятком, воду слить и мелко нарезать. Яйца отварить и нарезать кубиком. Сыр натереть, мясо мелко нарезать.

Выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом:

  • курица;
  • чернослив;
  • яйца;
  • морковь;
  • сыр.

Бока салат оформить очищенными гранатовыми зернами, верх посыпать петрушкой или укропом. Оставить в холодильнике для пропитки минимум на час.

Новогоднее меню 2024 – закуски

Выбирая рецепты для стола на Новый год 2024, не стоит забывать о порционных закусках в горячем и холодном варианте.

Закуска с авокадо на крекерах


Прекрасный вариант порционной закуски в виде украшенных елочек.

На упаковку крекеров:

  • 2 авокадо;
  • 100 г мягкого или творожного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • красная икра для украшения.

Авокадо очистить, мякоть взбить блендером с добавлением лимонного сока, сыра и измельченным чесноком. Полученную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездой. Крекеры разложить на блюде и выдавить крем по спирали, формируя елочки. Украсить икрой и немедленно подавать.

Закусочный баклажанный торт


Вегетарианский тортик станет украшением праздничного стола.

На 3 баклажана:

  • 2 яйца;
  • 3 помидора;
  • 200 г любого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • майонез, соль, перец, растительное масло для жарки, листья салата.

Баклажаны очистить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку и специи, все перемешать. На разогретую маленькую сковороду выкладывать по паре ложек теста, размазывая по всему диаметру. Обжарить каждый блинчик с обеих сторон и остудить.

Помидоры нарезать тонкими кружками. Сыр натереть, измельченный чеснок смешать с майонезом.

Собираем торт:

  • блинчик смазать майонезом;
  • сыр;
  • помидоры посыпать солью;
  • следующий блинчик.

Слои повторять. Верхним должен оказаться блинчик. Смазать его майонезом, украсить кусочками салатных листьев и поставить в холодильник для пропитки.

Рулетики из форели с апельсинами


Горячая порционная закуска. Рыбу можно замариновать заранее, а запекать в последний момент.

На 500 г филе форели (можно использовать любую красную рыбу):

  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец, листья салата для подачи.

Снять маленькой теркой цедру с апельсинов, удалить косточки и пленки, разобрать на дольки. Рыбу нарезать на тонкие слайсы, добавить специи, цедру, уксус и лимонный сок и отправить в холодильник.

Перед запеканием на каждый ломтик рыбы выложить апельсин, свернуть рулетом и установить вертикально в форму для запекания, смазанную маслом.

Залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать на листьях салата, для удобства можно каждый рулетик скрепить зубочисткой.

Тарталетки


Порционная закуска готовится моментально, если заранее подготовить начинку.

На упаковку тарталеток (12 штук):

  • 1 упаковка творожного или мягкого сыра;
  • 1 баночка красной икры;
  • 2 зубца чеснока;
  • петрушка для украшения.

Чеснок измельчить и смешать с сыром, начинку поместить в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Перед подачей в каждую тарталетку отсадить сыр в виде звездочки, пустоты заполнить икрой и посыпать измельченной петрушкой.

Закуска на крекерах с пастой из авокадо


Еще одна порционная закуска на крекерах с авокадо, которая готовится в течение 5 минут при наличии готового крема.

На упаковку крекеров:

  • 1 авокадо;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль, помидоры черри для украшения.

Авокадо очистить и вместе с соком, солью и сыром превратить в пюре с помощью блендера. Поместить в кондитерский шприц с фигурной насадкой. Крекеры разложить на блюде, отсадить крем, украсить разрезанными пополам помидорками. Сразу же подавать.

Меню на Новый год 2024 – рецепты горячих блюд

Что готовить на горячее для стола на Новый 2024 год – главный вопрос для каждой хозяйки. Блюда должны быть аппетитными, красивыми и вкусными, но не затратными по времени готовки.

Драконьи лапки


Начнем с рецепта, посвященного хозяину следующего года. Вегетарианцы будут наслаждаться им, как основным блюдом. Прочие едоки могут получить его в качестве гарнира к мясному или рыбному кушанью.

На один баклажан (2 порции):

  • 2 помидора;
  • по 1 штуке сладкого перца и репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, розмарин.

Баклажан разрезать вдоль на 2 половинки, не удаляя плодоножку. Каждую половину нарезать на 5 полосок, не дорезая до хвостика, развернуть в виде веера и натереть солью. Чеснок измельчить и смешать со сметаной. Соусом хорошенько натереть баклажан со всех сторон. Овощи нарезать ломтиками и вложить их в разрезы, чередуя по цветам.

Форму для запекания застелить фольгой, смазанной маслом. На нее поместить фаршированный баклажан, сверху посыпать тертым сыром и поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Кстати, розмарин не только внешне напоминает елку, но и придаст блюду хвойный аромат.

Жульен из морепродуктов


Все ингредиенты можно подготовить заранее, а отлучившись на кухню через 20 минут после начала застолья, просто поставить блюдо в духовку и подать к столу идеальный жульен.

На пакет морского коктейля (500 г):

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • 3 ст.л. муки;
  • 70 г твердого сыра;
  • соль, перец, мускатный орех.

Морской коктейль, не размораживая, отварить в кипящей подсоленной воде, выложить в большую форму или разложить по кокотницам. Муку обжарить на сухой сковороде до бежевого цвета при постоянном помешивании. Затем положить масло и продолжать обжаривание до его полного растворения.

Влить сливки, добавить специи и довести до кипения. Готовым соусом залить морепродукты. Сыр натереть и посыпать жульен перед запеканием. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Рыба в духовке под сыром


По этому рецепту можно приготовить абсолютно любую морскую рыбу. Чтобы гостям не пришлось выбирать косточки, лучше использовать филе.

На 300 рыбы (2 порции):

  • 1 помидор;
  • 70 г сыра;
  • соль, специи.

Рыбу разрезать вдоль пополам, натереть солью и специями и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Помидор нарезать круглыми ломтиками и выложить на рыбу. Сыр натереть, посыпать сверху и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Стейки из свинины с овощами на гриле


Для приготовления можно использовать электрогриль или сковороду-гриль, но самые вкусные стейки получаются на открытом огне. Предлагаем вариант горячего для встречи Нового года на природе.

На 600 г свинины:

  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 10 г сухих итальянских трав;
  • 70 мл сухого вина;
  • соль, перец.

Мясо нарезать на стейки толщиной 2 см и натереть специями. Чеснок измельчить, добавить все остальные ингредиенты и замариновать мясо. Минимальное время составляет 1 час, максимальное – не ограничено. Перед приготовлением мясо обсушить и пожарить любым способом.

В качестве гарнира можно использовать кабачок, баклажан, помидор. Овощи нарезать кружками по 3 см, натереть солью и запечь на гриле.

Запеченная куриная грудка под клюквенным соусом


Грудку курицы также можно замариновать заранее и загодя приготовить соус для подачи. Таким образом, сокращается время пребывания на кухне в праздничный вечер.

На 500 г куриного филе:

  • 100 г клюквы (можно использовать замороженную);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. готовой горчицы;
  • по 1 ч.л. меда и крахмала;
  • соль, перец, паприка, сушеные травы.

Для маринада соединить измельченный чеснок, масло, горчицу и специи. Натереть им филе и отправить в холодильник на пару часов. Клюкву измельчить блендером, переложить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.

Затем влить полстакана воды, вновь довести до кипения, снять с огня и снова взбить блендером. Крахмал развести в 2ст.л. холодной воды, влить в соус и варить до загустения. В готовом соусе развести мед и остудить.

Духовку разогреть до 180 градусов, поместить курицу и запекать 40 минут. При подаче филе нарезать ломтиками и полить соусом.

Оцените статью
Новый Год 2024
Добавить комментарий