С приближением новогодних праздников у многих хозяек появляется постоянная дилемма о праздничном меню. Каждый год приходится придумывать новые горячие блюда, которые понравятся не только семье и гостям, но и предстоящему покровителю по китайскому гороскопу. 2024 будет годом Дракона, и некоторые уже начинают узнавать об ингредиентах и угощениях, которые должны быть на новогоднем столе, чтобы принести окружающим в будущем удачу и должное покровительство от символа.
Если салаты и десерты считаются легкими в готовке, то вторые могут доставить некоторые трудности. В данной статье представлены варианты, которые помогут решить, что приготовить на горячее на Новый год.
- Необычные горячие блюда на Новый год 2024
- Курица с ананасом в духовке
- Семга в лодочке из пергамента с овощами
- Паприкаш из кролика
- Мясные горячие блюда на Новый 2024
- Запеченная куриная грудка под клюквенным соусом
- Стейки из свинины с овощами на гриле
- Баранина, тушенная с айвой
- Рыбные горячие блюда на новогодний стол 2024
- Жульен из морепродуктов
- Жареная красная рыба
- Стейк из тунца
Необычные горячие блюда на Новый год 2024
Каждая хозяйка, которая придерживается старым традициям, старается подобрать угощения, которые подойдут следующему правящему символу. Зеленый Дракон относится к мифическим созданиям, которые употребляют в пищу абсолютно все. Поэтому многие отдают предпочтение интересным новогодним горячим блюдам из мяса или рыбы.
Курица с ананасом в духовке
Непривычное изысканное угощение идеально подходит для праздничного меню. Необычное на вид сочетание мяса и экзотического фрукта способно завоевать не только главное внимание среди других яств на столе, но и покорить желудок после дегустации. Сочные кусочки куриного филе, приготовленные в духовке, обладают сладковатым фруктовым вкусом.
Ананас вне зависимости от того, консервированный он или свежий, хорошо гармонирует с курицей. Среди других рецептов горячих блюд на НГ это угощение обладает сладковатым вкусом с кисловатым оттенком. Может возникнуть ощущение, что курица заранее мариновалась в специальном сладком соусе. Некоторые предпочитают добавлять маринад, состоящий из майонеза или сметаны, соевого соуса, специй, сушеных трав. Маринад придает дополнительную нежность.
Сочетание курицы и ананасы имеет различные вариации. Среди множества рецептов можно встретить приготовление тушки целиком, фаршированной фруктом, в виде рулетиков, отдельных кусочков с кольцами сверху. Самым простым, не менее привлекательным, рецептом является запеченная курица с ананасами в духовке с добавлением сыра. Такое угощение можно подать с любым гарниром из картофеля, риса или легкого зеленого салата.
Для приготовления потребуется:
- Филе из курицы – 500 г;
- Свежие ананасы или консервированные в виде колец;
- Сметана или майонез – 50 г;
- Специи, соль;
Последовательность:
- Вначале размороженное мясо следует промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо нужно разрезать на пластины одинаковой толщины.
- Порционные пластины обмотать пищевой пленкой и слегка отбить молотком.
- Подготовленное филе уложить в форму для запекания, посолить, добавить специи.
- Промазать мясо тонким слоем майонеза или сметаны, на усмотрение. Сверху кладутся целые ананасовые кольца.
- Для дополнения можно натереть сверху сыр.
- Запекать изделие следует на протяжении 30-40 минут при температуре до 190 градусов.
Семга в лодочке из пергамента с овощами
Среди рецептов с фото новогодних горячих блюд можно встретить также рыбные вариации. Рыба также считается подходящей для праздничного стола для встречи драконьего года. Семга – нежная и сочная рыба, которая обладает прекрасным ароматом при запекании в пергаменте. Приготовленное кушанье в духовке станет главным украшением, которое сочетает в себе полезные макро- и микроэлементы.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Семга – 3-4 стейка;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Цветная капуста – 100 г;
- Соль;
- Красный молотый перец;
- Растительное масло – 30 г;
- Розмарин – пару веточек;
Шаги приготовления:
- Заранее прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Заготовить продукты, размороженные стейки. Перед приготовлением куски следует обмакнуть бумажным полотенцем, убирая лишнюю жидкость.
- Морковь, картофель и цветную капусту очистить, помыть и нарезать на одинаковые кубики.
- Овощи поместить в глубокую миску. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
- Взять 3-4 листа пергамента. Каждый лист необходимо соединить по кроям, обмотать полоской из фольги, формируя лодочки. Готовые формы переложить на противень или форму для запекания. В центр лодочки поместить рыбу, вокруг добавить нарезанные овощи. Семгу сбрызнуть оливковым или растительным маслом, посолить. Сверху выложить по веточке розмарина.
- Угощение готовится в течение 30 минут.
Паприкаш из кролика
Горячее к новому году 2024 может иметь неклассический вариант. Паприкаш – венгерское второе, которое легко готовится, имеет неповторимый аромат. Главное помнить, что для данного рецепта необходимо мясо молодого кролика, чтобы при приготовлении оно было максимально нежным и сочным.
Чтобы приготовить второе из кролика, необходимо:
- Молодой кролик – около 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сладкий красный перец – 1 штука;
- Томаты в своем соку – 200 мл;
- Сметана – 120 мл;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль, специи;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
Приготовление:
- Для готовки необходимо заранее подготовленное мясо без пленки, жира, которое промывают под водой и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо разрезают на необходимые порции и обжаривают в сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
- Далее нужно взять заказ или чугунную кастрюлю и разогреть в ней остальное масло. Добавить измельченный лук и паприку.
- Через минуту переложить мясо кролика в казан и перемешать с луком. Готовить около 7 минут.
- Добавить приправы и соль. Нарезать красный перец и добавить к кролику.
- Влить томаты или томатную пасту, стакан теплой воды. Тушить под крышкой на маленьком огне в течение часа.
- Когда кролик будет почти готов, добавить в казан сметану. Продолжать тушить на протяжении 15 минут. Для более жидкой подливы можно добавить побольше воды. Для загустения рекомендуется добавить столовую ложку муки.
- При подаче паприкаш украсить зеленью, гарниром в виде картофеля или риса.
Мясные горячие блюда на Новый 2024
Для сторонников классики и более традиционных угощений существует горячее на новый год, рецепты которых более распространены, пользуются большим успехом. Их особенностью является простота приготовления, знакомые всем сочетание продуктов, которые можно найти на прилавках любого магазина или рынка. Чаще всего второе готовят из курицы, свинины, баранины.
Запеченная куриная грудка под клюквенным соусом
Куриное мясо под подливой из клюквы – второе, в котором главную роль играет не только мясо, но и еще один важный компонент. Это тот случай, когда оба составляющих не могут восприниматься по отдельности из-за органичного сочетания. Популярное мясо с простым, нейтральным оттенком в данном рецепте благодаря клюкве играет по-новому, даря человеку чувство яркого праздника.
Приготовить запеченную куриную грудку под клюквой можно из:
- Грудка – 400 г;
- Клюква – 100 г;
- Соль, специи;
- Смесь из прованских трав;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Красное вино – 50 мл;
- Апельсиновый сок – 50 мл;
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь необходимо приготовить маринад для курицы. Для этого в емкости нужно соединить масло, смесь приправ, прованских трав. Смесь нанести на филе, оставить на 30 минут в холодильнике.
- Сковородку с толстым дном или гриль раскалить и обжарить грудку с каждой стороны на протяжении 4 минут. При обжарке происходит сохранение внутренних соков.
- При достижении золотистой корочки, мясо переложить на пергаментную бумагу, плотно завернуть, отправить запекаться на 15 минут при 180 градусах.
- После запекания курицу подержать в пергаменте 5 минут для равномерного распределения соков.
В то время пока готовится мясо, нужно приготовить подливу из клюквы. Для этого необходимо насыпать ягоды в кастрюлю или сотейник, добавить мед, вино и соевый соус. Смесь поставить на огонь. После этого в апельсиновом соке растворить кукурузный или картофельный крахмал, добавить к остальным ингредиентам. Подливу варить не более 5 минут, непрерывно помешивать. При желании часть ягод можно раздавить.
Куриное филе подают нарезанным на тонкие ломтики с политым сверху соусом.
Стейки из свинины с овощами на гриле
Праздничные горячие блюда на новый год нельзя представить без свинины. Сытное, вкусное, сочное мясо не оставило равнодушным тех, кто успел его попробовать. Для праздничного стола сочетание свиного стейка и овощей имеет различные вариации. Самым распространенным и легким в готовке является стейк с традиционными овощами на гриле.
Из продуктов можно выбрать:
- Свинина – 600 г;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Помидор – 130 г;
- Баклажан – 100 г;
- Кабачок – 130 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка (любая зелень) – 5 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 70 мл;
- Соль, приправы;
Шаги приготовления:
- Для идеального приготовления на гриле кусочки свинины должны быть толщиной не более 2 см. Перед жаркой их необходимо выложить в тарелку с глубоким дном, залить маринадом из соевого соуса, воды, чеснока, зелени. Оставить в холодильнике на 30 минут.
- Когда свинина будет замаринована, ее нужно обсушить салфеткой и очистить от лишней зелени. На заранее разогретый гриль выложить стейки. Обжарить с обеих сторон по 5 минут.
- Пока жарится мясо, нужно нарезать овощи. Подготовленные по желанию овощи разрезать на толстые кольца толщиной не менее 2 см. Каждый кусочек посолить, посыпать специями.
- После того как мясо будет готово, на гриль выложить овощи. С каждой стороны потребуется не более 3-5 минут обжарки.
Баранина, тушенная с айвой
Еще одно мясное блюдо на новогодние праздники, которое удивит гостей своим необычным сочетанием продуктов. Известно, что для жителей южных регионов данная еда является привычной. Баранину часто готовят вместе со сладкими фруктами. Айва обладает кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью, которая пропадает по мере тушения. Если айву не удалось приобрести в магазине, ее можно заменить кислыми яблоками. Хорошо сочетаемыми гарнирами станут рис, булгур или картофель.
Указанные ингредиенты рассчитаны на 2-4 порции:
- Баранина – 800 г;
- Айва – 400 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Тимьян – 5 веточек;
- Зира – 1 ч. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
Приготовление:
- В первую очередь нужно подготовить айву. Фрукт намыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными дольками.
- Полукольцами нарезать репчатый лук.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить баранину с двух сторон до золотистой корочки.
- Поверх баранины положить нарезанную айву и лук. Насыпать соль, специи, зиру. Тушить под закрытой крышкой 60 минут.
- За 15 минут до готовности добавить веточки тимьяна.
Рыбные горячие блюда на новогодний стол 2024
Горячие блюда на новогодний стол из рыбных продуктов считаются менее популярными. Тем не менее среди них есть фавориты, которые ежегодно могут занимать почетное место на столе среди остальных закусок. Необычные или простые кушанья, содержащие в себе знакомых морских представителей, смогут порадовать самого требовательного дегустатора.
Жульен из морепродуктов
Знаменитое французское кушанье в своем классическом виде успело завоевать огромное количество сердец в каждой стране мира. Жульен, приготовленный из морепродуктов, особенно понравится любителям средиземноморской кухни.
Для угощения нужно:
- Морской коктейль – упаковка;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сливки – 500 мл;
- Пармезан сыр – 70 г;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Мускатный орех по желанию – 1 щепотка;
Процесс готовки:
- Для идеального приготовленного жульена следует использовать замороженные морепродукты, чтобы они не переварились, не приобрели вид резины. Креветки, мидии, кальмары или иные продукты, входящие в состав коктейля, варят в соленой воде или обжаривают на оливковом масле.
- После предварительной готовки ингредиенты выкладывают в подготовленную посуду.
- Для жульена готовиться шоу бешамель. Для него нужно обжарить муку на сухой сковороде, добавляя сливочное масло и сливки. Постоянно помешивая, соус доводят до готовности, добавив также специи и мускатный орех.
- Морской коктейль в формах залить бешамелем. Сверху натереть сыр и отправить готовиться в духовку, нагретую до 200 градусов. Жульен готовить до образования румяной сырной корочки.
Жареная красная рыба
На вопрос, что можно сделать горячее на новый год, самым универсальным ответом считается красная рыба. Преимуществом данного угощения является то, что при приготовлении можно использовать любого представителя с красным мясом, любые подходящие на вкус хозяйки овощи и гарнир. Для жарки можно использовать лосось, горбушу, семгу, форель и другие известные сорта рыбы. Вид и количество ингредиентов полностью зависит от вкусовых предпочтений, фантазий.
Стейк из тунца
В отличие от предыдущего рыбного второго, этот является непривычным. Второе на новый год из тунца представляет собой отличную альтернативу мясу. Рыба в отличие от других имеет вкус красного мяса, но обладает полезными свойствами, большим содержанием белка. Приготовление тунца имеет некоторые тонкости, которые важно учитывать при приготовлении на сковороде, в духовке или на гриле.
Среди них можно отметить следующие советы:
- Стейк из тунца должен размораживаться в холодильнике;
- Для достижения румяной корочки, рыбу следует обсушить салфеткой;
- Для усиления и раскрытия вкуса перед приготовлением стейк следует замариновать;
- Подходящая толщина стейка – 2 или 3 см;
- Для стейка из тунца лучше подавать соусы;
- При жарке рыбы на гриле или сковороде ее лучше готовить на масле на протяжении 3 минут с каждой стороны;
- Солить стейки в самом конце – для сохранения влаги в рыбе.
Тунец – рыба, которая не нуждается в длительной термической обработки. Ее глубокая длительная заморозка делает ее полностью безопасной для употребления.